|
|
|
|
|
Ribeiro, Valéria Louro; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; UFRPE; Mattos, Carla Wanderley; UFRPE; Alves, Kaliandra Souza; UFRPE. |
O trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento ingestivo de caprinos das raças Moxotó e Canindé, submetidos a dois níveis de alimentação. Foram utilizados 24 cabritos inteiros (12 Moxotó e 12 Canindé) com idade média de quatro meses e peso vivo inicial médio de 15 kg, alojados em baias individuais, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2x2 (duas raças e dois níveis de alimentação) e seis repetições. Os níveis de alimentação foram: à vontade (T1) e 30% de restrição em relação ao animal que recebia alimentação à vontade (T2). As observações comportamentais foram realizadas em intervalos de cinco minutos durante 24h. Os animais das raças Moxotó e Canindé não apresentaram diferença significativa (P>0,05) para... |
|
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal mastigação; Ócio; Raças nativas; Ruminação. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/50 |
| |
|
|
de Almeida Cavalcanti, Maria Caroline; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Guim, Adriana; UFRPE; Lira, Mário de Andrade; UFRPE; Ribeiro, Valéria Louro; UFRPE; Ribeiro Neto, Agenor Costa; UFRPE. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o consumo e comportamento ingestivo de caprinos e ovinos alimentados com palma Gigante (Opuntia fícus-indica Mill) e palma Orelha-de-elefante (Opuntia sp.). Foram utilizados 20 animais mestiços, sendo dez caprinos e dez ovinos, alojados em galpão coletivo, contidos individualmente por meio de cordas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 2 (duas espécies animais e duas variedades de palma). As observações comportamentais foram realizadas em intervalos de 5 min. por um período de 24h. Os consumos de matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente ácido, carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos foram menores (p < 0,05) quando os animais recebiam palma... |
|
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal eficiência de alimentação; Mastigação; Ócio; Ruminação. feeding efficiency; Mastication; Idle; Rumination. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4684 |
| |
|
|
Silva, Maria Josilaine Matos dos Santos; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE; Monteiro, Maria Carolina Costa; FACEPE; Ferreira, Bárbara Ferraz; FACEPE; Ribeiro, Valéria Louro; UFRPE. |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar níveis (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0%) de resíduo da maceração do milho em substituição ao farelo de soja sobre o consumo, digestibilidade e produção de leite em vacas mestiças em lactação. O delineamento experimental foi o quadrado latino (5x5). Foi observada uma diminuição dos consumos de matéria seca (16,27 kg dia-1, 3,57% PV e 159,60 g kg-0,75). As demais variáveis acompanharam seu comportamento, exceto o consumo de nutrientes digestíveis totais (11,46 kg dia-1) que não sofreu alteração. Observou-se que os coeficientes de digestibilidade aparente de todos os nutrientes não foram alterados. A produção de leite, a produção de leite corrigido para o teor de gordura e a percentagem de gordura do leite... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bovino de leite; Proteína; Resíduo industrial 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3607 |
| |
|
|
|